您好,歡迎光臨中陶家居網 設為首頁 |加入收藏

2020年我國智能家居市場規模將達近6000億元

出處:中國經營報    發布日期:2019-06-12    作者:鄭炳巽 童海華    責任編輯:佚名    瀏覽次數:856   

中陶家居網訊  近年來,智能家居日益得到國家的重視和支持,目前已成為六大重點領域應用示范工程之一。前瞻產業研究院的數據指出,我國智能家居市場將保持21.4%的年復合增長率,到2020年市場規模將達到近6000億元。

早在2012年年初,國家便已將智能家居列入“十二五”規劃的九大產業。繼2016年被寫入政府工作報告后,2017年初智能家居又由原九大升級為六大重點領域應用示范工程之一。 

由工信部和國家標準委員會共同制定的《智慧家庭綜合標準化體系建設指南》中明確提出,到2020年初步建立符合我國智慧家庭產業發展需要的標準體系。智能家居的最終形態是實現全屋產品的智能化。 

值得注意的是,多個研究機構均認為,我國的智能家居市場潛力巨大,但現階段的滲透率較低。 


由中國智能家居產業聯盟CSHIA與中國信息通信研究院技術與標準研究所聯合編撰的《2018中國智能家居產業發展白皮書》(以下簡稱“2018白皮書”)指出,世界各大知名調研公司對智能家居市場產業規模的預估不盡相同,但值得關注的是,中國的智能家居市場正逐漸成為全球智能家居市場增長重心。 

其中,易觀智庫認為,隨著主要智能家居系統平臺及大數據服務平臺搭建完畢,2018年市場規模將達到1800億元人民幣。 

前瞻產業研究院的統計數據顯示,2017年中國智能家居市場規模達3342.3億元,同比增長24.8%。預計未來三年內,智能家居市場將保持21.4%的年復合增長率,到2020年市場規模將達到5819.3億元。 

2018白皮書指出,2018年中國智能家居的市場規模位列全球第二,僅次于美國。但是相比之下,美國智能家居的滲透率為32.0%,而中國僅有4.9%。從側面反映了巨大的市場潛在需求。 

前瞻產業研究院指出,“智能家居將繼續朝智能化發展,物聯網IOTAI人工智能、場景化生態這三大趨勢也必然會愈加彰顯,一個全新的智能家居新時代呼之欲出。” 

不過,王建國提醒,“智能家居總體來說是一個有一定門檻的領域,一方面需要具備優秀的技術團隊,另一方面需要較長的時間實現產品的突破。早期布局,如果沒有一定的決心,突破時間與技術的雙重維度,短時間內很難取得較好的成績。”


 
上一篇:京東家博會開幕 展銷一體帶來家居家裝狂歡盛宴
下一篇:廣東省首批裝配式建筑暨項目觀摩活動圓滿落幕
分享按鈕
白小姐灵码救世报