您好,歡迎光臨中陶家居網 設為首頁 |加入收藏

張永農辣評:胡大為的價值在于實踐了逆向思維

出處:中陶家居網    發布日期:2019-05-20    作者:張永農    責任編輯:潘培枝    瀏覽次數:821   

自從獲悉胡大為博士領銜研制成功建筑陶瓷磚類新產品——1毫米超薄超韌瓷磚(毫米瓷磚)后,引發筆者對現代建筑陶瓷行業如何創新的一些新的思考。

筆者首先翻出去年收藏的一篇網文:《查理·芒格:“倒著思考”是高手思維》重讀了一遍。該文開頭就說:“人們習慣于沿著事物發展的正方向去思考問題并尋求解決辦法。其實,對于某些問題,尤其是一些特殊問題,從結論往回推,倒過來思考,從求解回到已知條件,反過去想或許會使問題簡單化,使解決它變得輕而易舉,甚至因此而有所發現,創造出驚天動地的奇跡來,這就是逆向思維和它的魅力。”

文章說:“逆向思維可以使人年輕。每個人都要走向明年,明年會比今年大一歲,所以今年比明年年輕一歲。對于老年人,這樣的逆向思維,可以讓人越活越年輕;對于年輕人,則可以珍惜時間,更加努力。

“在創造發明的路上,更需要逆向思維,逆向思維可以創造出許多意想不到的人間奇跡。”

文章還特別提道:“逆向思維最可寶貴的價值,是它對人們認識的挑戰,是對事物認識的不斷深化,并由此而產生‘原子彈爆炸般的威力’。我們應當自覺地運用逆向思維方法,創造更多的奇跡! ”

他推崇“反過來想,問題會變得更容易。”

怎么反過來想呢?

比如燒成建筑陶瓷磚采用的輥道窯,從1983年我國從意大利整線引進以來,窯長從八九十米長,發展到如今的五六百米長;單窯年產量從30萬平方米發展到四五百萬平方米;單塊瓷磚的表面積從100×200(毫米)發展到3.2米×1.6米,而且有越做越大的趨勢!磚的厚度從10毫米發展到20多毫米,甚至四五十毫米,并有企業稱“磚還是厚的好”!

為什么呢?因為這種發展趨勢,以及“輕而易舉”的“創新”,要實現它并不需要什么高科技。

筆者與胡大為博士聊天時,發現這位1984年出生的學者,習慣于讓他自已的公司開發新產品不隨大流,而是通過逆向思維,尋求新的突破。

比如他開發的“毫米瓷磚” 就是逆向思維的產物!

他對瓷磚越做越大、越做越厚(當然之前業內亦有陶瓷薄板生產,但廠家與產量均少)深感憂慮!

于是他想到了生產“毫米瓷磚”!

對于瓷磚燒成采用的輥道窯,動輒一兩百米、甚至五六百米長,既耗能,占地又大,環保治理壓力更大。他就想,不建窯爐就不能生產嗎?于是他生產“毫米瓷磚”就不用建窯爐!而是用電直接燒成。

傳統瓷磚生產離不開大噸位壓磚機,而他連壓機都不用!

瓷磚大小都有廠家設定的規格,胡大為的“毫米瓷磚”即厚度為1毫來的瓷磚,生產出來可以任意的、隨心所欲地拼接或切割成常用尺寸,或“無限大”或切割成很小很小的“馬賽克”!

他面對瓷磚生產的“傳統方式”通通倒過來想:

廠房可以小到幾平方米,也可根據產量要求建成龐大的車間。隨心所欲。

員工數量從1人起即可生產,也可以視訂貨量與銷售量增減人手。

不用建窯、不用壓機、不用天燃氣燒成……

一切的一切均讓它徹底顛覆!

這就是逆向思維的力量!

胡大為博士恰恰成了身體力行者!

當然啦!在建陶行業內遠不止一個博士。而善于逆向思維的實踐者,卻未見“成百上千”!

這就是建陶行業當今的“悲哀”:高科技、高學歷人才嚴重匱乏!

是時候總結、檢討與思考了!


 
上一篇:華耐家居文軍:品牌力決定渠道力,渠道力影響品牌力
下一篇:張永農辣評:李作奇對行業的又一貢獻
分享按鈕
白小姐灵码救世报