您好,歡迎光臨中陶家居網 設為首頁 |加入收藏

金牌亞洲馬暉:大板是大勢所趨,且大有可為

出處:中陶家居網    發布日期:2019-04-22    作者:馬暉    責任編輯:歐秋怡    瀏覽次數:931   

  4月20日,2019第五屆全國陶瓷衛浴經銷商大會在佛山潭洲國際會展中心4號館舉行。會上,金牌亞洲董事長助理馬暉從陶瓷大板發展趨勢和工廠智能化兩方面作《陶瓷大板發展趨勢與工廠智能化》主題演講。他表示,大板是大勢所趨,且大有可為。

  以下為演講內容實錄:

  我在金牌企業這個平臺上,算是最早跟過企業接觸大板設備,最早關注大板生產,最早開展大板銷售,以及大板深加工等一系列流程,我都是一路經歷過的。

  我認為大板最關鍵的一個核心是服務。同時,未來的大板,千萬不要當成形象產品或是創新產品,未來它不是創新,我認為是金牛產品。金牛產品是指銷售增長率很低,但市場占有率很高,現金收入多的產品。大板現在的銷量份額少,市場占有率低,但是我認為未來的市場占有率會非常大。

  假如你把它當成形象產品、創新產品宣傳,估計今年還可以用來招商,明年估計什么作用都沒有了。我看了北京的一些店,這些店里都是大板,有國產的、有印度的,還有意大利的,非常多,所以我們要清晰的認識大板。

  陶瓷大板發展趨勢:

  大勢所趨,大有可為

  從大板整個大方向來講,我認為這八個字代表我個人的看法:大勢所趨,大有可為。我主要談三點。

  第一點,專賣店一定要橫向去延伸。現在所有的專賣店,店里只賣磚,未來在零售渠道能取得很好的利潤嗎?我個人認為專賣店一定要橫向去延伸。大板是陶瓷專賣店能延伸到廚房、整體衛浴,還可以延伸到桌面、茶幾很好的產品,現在大板的桌子和茶幾,一張可以賣到上萬塊錢,而且可以定制,今天下定金,三十天以后給你貨。所以大板一定要橫向延伸,它能豐富了我們店內可賣性的效果。

  第二點,大板利于二次裝修。存量房是大板增長非常好的一個趨勢,我認為來中國的零售很大部分是存量房的二次裝修。大板大而薄的特點,對二次裝修會帶來方便、快捷,以及非常好的整體效果。

  第三點,大板是最適合裝配式建筑的室內和室外的貼面材料。裝配式建筑是大勢所趨。數據顯示,廣東在2025年,裝配式建筑應該能達到30%,那么大板、薄板是最適合裝配式建筑的室內和室外的貼面材料。當然它也會改變渠道,以后裝配式裝修渠道可能是F2F,即生產工廠直接到裝配式的工廠。我認為它一定是大勢趨勢,大有可為的。

  此外,大板產品在木板、大理石、瓷磚、石英石、玻璃金屬這塊,有它自己獨特的優勢。

  這是大板在商業空間、家用空間,從背景到地面,到整體衛浴空間,到巖板家具,基本上整體空間全應用。這是整體廚房,這是關于櫥柜,這是桌面和茶臺的一些應用。我個人不認同瓷磚行業去做廚衛,但是可以通過符合櫥柜的材料,去跟專業的公司強強聯手,互相整合。 確實現在大巖板雷聲大,雨點少,這是現狀,但是有一個事實要告訴大家,我們的銷量跟去年比,幾乎是倍速在增長。

  我要跟大家分享為什么現在雷聲大,雨點小呢?我個人認為核心的因素是三個字——有沖突。現在我們是帶著賣瓷磚的思維去賣大板,這是錯誤的。真正做得好的經銷商不是陶瓷經銷商,而是石材經銷商。

  為什么呢?

  因為我們賣瓷磚,一、我們賣瓷磚不包服務。這是最核心的問題,我們是在賣產品,石材不一樣,它是整體空間鋪好以后,看成品效果交付。我認為以后賣產品是沒有出路的,不管是經銷商,還是廠家,靠產品的差價來支撐公司和企業發展的一定會淘汰。二、價格高于原價值。消費者要的是價值,現在大家把大板當成形象產品,價格很高,跟客戶所需要的價值不對等,這其實是阻礙大巖板搶占市場份額的核心因素。我相信今年的大板一定會打破價格的壁壘,因為國外品牌開始入駐國內,他們產品的成本非常低。我認為今年下半年的價格一定會下去。三、提供的是產品,需求的是效果。我們現在所有的陶瓷經銷商給客戶提供的只是產品,站在用戶的層面,最關注的一點,是沒有給客戶提供真正完整空間的解決方案,這是沖突的關鍵點。什么時候,大板能做到銷售喜歡賣,有錢賺,用戶也很滿意,也很有效果那樣兩全其美、皆大歡喜,那時會有大把的客戶噴發出來。

  所以這里面的核心是沖突造成的,但是陶瓷行業已經發現了這個沖突,我相信發現了沖突,就離滿足需求不遠了,我相信未來的兩三年,大巖板一定會有雷大雨大的時候。

  工廠的智能化:

  回歸制造的本身

  接下來簡單跟大家分享關于工廠的智能化,這是一個非常大的課題,我這里只能說班門弄斧,拋磚引玉。

  我個人認為實體經濟的核心競爭力,一定要回歸制造的本身。未來的產品創新、營銷模式創新和消費用戶的調研,一定要把制造本身做到足夠強,如果你的制造不在這幾個方面有優勢的話,后面的東西都白談了,所以制造是一,其他都是零。產品制造我覺得這三方面最關鍵。

  一是天然氣。清潔生產是企業的生命線。明年廣東省所有陶瓷生產企業都要百分之百都要實現天然氣,如果廣東的天然氣不能滿足各個企業的使用怎么辦?這就是政府淘汰企業的手段之一,你能否成為政府重點關注、支持、保護的企業,他就會把資源傾向你。所以你要做好清潔生產、智能化。

  二是機器替人。自動化是成本領先的保證。未來的成本優勢,可能不是你的原材料多么低,你的產量多么大,這兩條以后在中國可能都沒有優勢了。你的產量大,但市場在萎縮,有什么用,你原材料再低,你大量開采原材料,生產低值低價的,沒有用戶價值的產品,也沒用。這種企業是不受政府青睞的,所以一定要通過自動化升級企業的生產,發揮你成本領先的優勢。

  三是大數據管理、信息化。信息化是效率至上的法寶。未來的數字化不僅僅是生產,而是從生產到終端銷售,到用戶的全程打通,從廠家到用戶,從用戶到廠家,一定是無縫對接,高效運作。所以說信息化是效率至上的法寶,這也是考驗我們傳統陶瓷行業最關鍵的一個方面。

  工廠的智能化肩負著制造沖突的責任,通過這個沖突,我簡單跟大家分享一下我們智能化的發展方向。

  第一,你要實現規模化生產跟柔性定制的有效結合。確實它是一個矛盾,怎么去解決,我也不知道,但是接下來一定會存在這種沖突,你要想規模化生產,你要滿足客戶個性化需求,你的智能工廠能否解決解決這個沖突。

  第二,質量要好,成本又要低。客戶提的理由是很刁鉆的,但是我們要想辦法去滿足。

  第三,快需求和慢服務之間的沖突。現在你要達到消費者金錢成本要低、時間成本要低所需要的各種需求。我們的陶瓷廠家離用戶太遠,的服務效率又非常慢。這就是我們陶瓷行業如何解決工廠提供的產品和服務,和消費者所需求的快服務矛盾。這些如何去解決,也是智能化重要的一個方向。

  我覺得一切競爭回歸的原點,落到最根本的地方是滿足用戶需求的產品和服務的交付水平。

  對于這個行業來講,我始終認為,冬天來了,春天就一定不會太遠。三五年以后,我們陶瓷行業會迎來更好的明天。我認為最關鍵的一點是認清自己,做好自己,與大家共勉,謝謝大家!

 
上一篇:鄭友華:好的產品、設計、服務、口碑才是核心競爭力
下一篇:華耐家居文軍:品牌力決定渠道力,渠道力影響品牌力
分享按鈕
白小姐灵码救世报