您好,歡迎光臨

中陶家居網

設為首頁 |加入收藏

歷時23個月,馬可波羅瓷磚打贏商標海外維權戰

出處:中陶家居網    發布日期:2019-11-19    作者:馬可波羅瓷磚    責任編輯:潘培枝    瀏覽次數:674   

  商標品牌是最主要的知識產權之一,是企業乃至一個地區重要的無形資產,也是一個國家和地區發展的戰略性資源和競爭力核心要素。

  今年11月,廣東馬可波羅陶瓷有限公司收到贊比亞官方下發的“Marcopolo及圖形”商標證書,在歷時23個月的企業商標海外維權戰之中獲得勝利。

  “馬可波羅”贊比亞商標注冊證

  事件回顧

  2017年12月,一則題為“WONDERFUL GROUP旗下馬可波羅瓷磚廠在贊比亞竣工投產”的新聞被國內眾多媒體轉載報道。該廠與國內馬可波羅瓷磚同名,實則無任何關系。因此,在獲知此事之后,廣東馬可波羅陶瓷有限公司第一時間致函中國駐贊比亞外交使館,積極展開商標海外維權行動。

  維權之路

  2018年5月,廣東馬可波羅陶瓷有限公司向贊比亞官方正式申請注冊商標,被告知對方已提交商標注冊申請,立即委托專業的知識產權代理機構向贊比亞官方提交異議答辯意見,同時申請撤銷對方商標注冊申請。

  作為中國建陶領軍企業,廣東馬可波羅陶瓷有限公司的商標海外維權行動受到多方關注。2018年10月,在東莞市市場監督管理局、東莞市私營企業協會的支持下,廣東馬可波羅陶瓷有限公司向世界知識產權組織中國辦事處(WIPO)提交仲裁申請文件,申請WIPO出面仲裁。WIPO正式受理并聯系到贊比亞WONDERFUL GROUP,對方一再推諉,導致仲裁程序一度中止。

  經過多番的努力交涉,贊比亞商標局于今年6月裁決廣東馬可波羅陶瓷有限公司異議理由成立,宣布駁回贊比亞WONDERFUL GROUP商標申請,并發布廣東馬可波羅陶瓷有限公司商標授權公告。

  今年11月,廣東馬可波羅陶瓷有限公司收到贊比亞官方下發的“Marcopolo及圖形”商標證書,歷時23個月的商標海外維權行動得以圓滿落幕。

  建言獻策

  隨著“一帶一路”深入,很多“走出去”的中國企業在海外遭遇知識產權保護的難題,商標被提前搶注、被不正當使用等侵權行為頻頻發生。在馬可波羅瓷磚積極進行商標海外維權的同時,全國人大代表,唯美集團黨委書記、董事長兼總裁黃建平于2018年3月,向全國兩會提交《關于在“一帶一路”戰略推進過程中加強中國企業海外知識產權保護的建議》,呼吁國家應重視“一帶一路”戰略下的不正當競爭手段和惡性競爭。

  ▲2018年全國兩會,全國人大代表、唯美集團董事長兼總裁黃建平接受新華網采訪,呼吁加強中國企業海外知識產權保護

  黃建平董事長指出,針對類似傍名牌、搶注商標、破壞市場經濟秩序,將不正當競爭手段輸出到國外,從而侵犯消費者和被侵權企業的正當權益,進而傷害國家品牌形象的行為,應該嚴厲打擊、堅決制止。作為企業界的人大代表,他建議政府推動建立雙邊及多邊知識產權爭端解決機制和機構,推進配套的行政體制改革,完善相關法律法規,指導企業進行海外知識產權戰略布局,為中國品牌走出國門保駕護航。

 
上一篇:空間有界大美無界,大將軍陶瓷1200X2400MM大板震撼來襲
下一篇:意式設計 德式工藝!VIRG CASA「定制意奢匯」揭開面紗
分享按鈕
白小姐灵码救世报